教育部國民及學前教育署

推動國民中小學晨讀運動-身教式閱讀與聊書計畫

計畫說明

    教育部國民及學前教育署

    推動國民中小學晨讀運動─身教式閱讀與聊書計畫


    計畫摘要

           閱讀是所有學習的基礎,也是一種有效與有系統汲取新知識的方式,大量閱讀能夠提升豐富的背景知識,也提供學習能力與創意,大量閱讀、廣泛閱讀就有豐富背景知讖,寫作會好,數學會好,自然科學會好,人文社會也會好,養成閱讀習慣等於養成終身學習習慣,是二十一世紀公民必須有的習慣與能力。

           為了提升學生的閱讀興趣與能力,本計畫從105年開始,推動以興趣為本之閱讀模式,重視培養學生閱讀興趣與習慣,注重讓學生有自己選擇閱讀內容的權利,不再只因老師或家長的要求而閱讀,培養學生終身閱讀之習慣與能力。透過「身教式持續安靜閱讀 (Modeled Sustained Silent Reading,簡稱MSSR)」,以培養學生興趣為基礎,強調老師與家長成為閱讀的楷模。MSSR的M是「身教」的意思,即校長以身作則,在學校建立閱讀文化;老師以身作則,帶領學生進行大量閱讀,培養學生的閱讀興趣與習慣,並進一步把這種感染力擴散到家長,邀請家長陪孩子閱讀。除了MSSR,本計畫也導入「聊書」模式,鼓勵學生在讀後發表感想,相互討論,促進批判思考,加強學生團隊合作態度與溝通技巧,提升表達能力,提高閱讀興趣,擴展學生的閱讀視野。

           本團隊推動MSSR與聊書,已在臺灣獲得九百多所中小學迴響,影響廣及香港、新加坡、澳門等華人地區。學校的老師們相當認同這樣的閱讀學習模式,並強烈感受MSSR對學生的正向影響。以中平國小為例,一、二年級學生平均一年看200本書(高屏區偏鄉原住民小學平均188本),二年級識字量達到全國常模三年級識字量。桃園市平鎮國中老師在七年級導師班推行明日閱讀,無心插柳,八年級開始,國中國文月考成績常維持在全校前三名,會考國文科成績約有1/3的孩子拿到A;會考作文,全班約有3位同學拿到3級分,其他全部同學都在4級以上;智能障礙的特殊生會考作文拿到4級分。

           本計畫今年將推動全國120間國中小,逐步把「MSSR」與「聊書」推動至學校。計畫會邀請學校所在地之專家、教授共同指導,規劃閱讀課程及相關教育研習,期望未來吸引更多家長一同加入。此外,也將辦理「明日閱讀週」與「明日閱讀日」活動,讓全國所有中小學生都養成閱讀習慣,進而推動閱讀成為全民運動。